Förderverein des Jugendchores des FSB e.V.
Sie sind hier: http://www.foerderverein-jugendchor.org > INFOS & ZIELE

Informationen und Ziele:

Ensdorf, den 18.03.2008
Liebe Freunde des Jugendchores,
liebe Freunde der Chormusik!

Zunächst möchten wir Ihnen für Ihre Verbundenheit danken, die Sie mit dem Besuch eines unserer Konzerte oder durch die Unterstützung einzelner Sängerinnen und Sänger bei der Probenarbeit, wie etwa durch die Aufnahme von Gästen, verschiedene Fahrdienste oder in ähnlicher Weise, zum Ausdruck gebracht haben.

Nicht zuletzt durch die Umstrukturierung der überregionalen Ensembles des FSB seit Beginn dieses Jahres ist es notwendig und sinnvoll geworden, dem Jugendchor eine weitere, von staatlichen Zuschüssen unabhängige, Förderung und Unterstützung an die Hand zu geben.

Langfristige Projekte wie die letzte Konzertreise nach Griechenland oder die geplante Konzertreise nach Norwegen, die neben dem Darbieten von Musik der chorischen Aus- und Weiterbildung und dem kulturellem Austausch dienen, können nur unter Schwierigkeiten finanziert werden. Staatliche Zuschüsse sind bei der Umsetzung solcher Vorhaben eine willkommene Unterstützung, reichen jedoch in der Regel nicht aus, um die Finanzierung insgesamt sicherzustellen. Ein Förderverein hingegen hat die Möglichkeit, über einen
längeren Zeitraum Gelder zu sammeln und gezielt einzusetzen.

Eine chorische Gemeinschaftsleistung auf hohem Niveau ist nur durch weitsichtige, langfristige und ausdauernde Arbeit zu erreichen. Gerade bei einem Jugendchor setzt sie die gezielte chorische und stimmliche Schulung der Sängerinnen und Sänger voraus. Diese Arbeit wollen wir mit dem Förderverein unterstützen und unseren Beitrag dazu leisten, den Sängerinnen und Sängern in Zukunft die Möglichkeit zu bieten, Musik zu gestalten und in einer Form erlebbar zu machen, die den Menschen selbst anspricht.
Dies ist nur auf einer breiten finanziellen Basis möglich, damit interessierten und talentierten Jugendlichen und jungen Erwachsenen der Zugang zur Chormusik nicht schon aus finanziellen Gründen verwehrt bleiben muss.

Der Förderverein wurde am 18.03.2008 in Ensdorf von ehemaligen und aktiven Sängerinnen und Sängern gegründet. Es ist ein Verein mit anerkannter Gemeinnützigkeit, d.h. Sie können die Mitgliedsbeiträge und Spenden an den Verein nach gängiger Praxis steuerlich geltend machen.

Sie können uns unterstützen
  • mit Ihrem Jahresbeitrag als Mitglied,
  • mit einer regelmäßigen Spende oder
  • mit einer einmaligen Spende.
Als Mitglied erhalten Sie außerdem zweimal im Jahr aktuelle Informationen über die Tätigkeiten des Vereins und des Chores. Diese Informationen sind zusätzlich auf unserer Homepage www.foerderverein-jugendchor.org abrufbar.

Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung bzw. Spende und würden uns freuen, Sie als neues Mitglied begrüßen zu dürfen.

Toni Benker & Cornelia Treml

Gerne können Sie bei Fragen Kontakt mit uns aufnehmen.

Infobrief zum Download

Satzung zum Download